.

24/05/2010

LIBRO: Shigeru Ban, Complete Works 1985-2010

Publicación dedicada al arquitecto japonés Shigeru Ban, en que se traza un recorrido a lo largo de su carrera, marcada por la experimentación constructiva y espacial. Como explica la editorial: "Esta monografía, reunida con la colaboración del arquitecto, recorre su trayectoria y presenta cada obra construida por Shigeru Ban, mostrando claramente por qué es uno de los arquitectos más innovadores e importantes del mundo. A diferencia de muchos de sus pares, Ban puede crear residencias excepcionales y aún encontrar tiempo para diseñar viviendas de emergencia para zonas catastróficas desde Kobe a Nueva Orleans. A menudo usando tubos de papel o cartón como elemento estructural, sus diseños dan un nuevo sentido al término 'arquitecto de papel'".

Autor: Philip Jodidio
Editorial: Taschen
Precio: 99,99€

SEGUIR LEYENDO LA NOTICIA>>>

23/05/2010

WEEKEND: Nike vuelve a asombrar


En esta edición del apartado "Weekend" os presentamos el impresionante nuevo anuncio de Nike por el Mundial de Fútbol de este año en Suráfrica. En él, con una técnica narrativa sorprendente y una realización potente y un despliegue de medios magistral, aparecen las principales estrellas de la marca americana en situaciones sorprendentes -hasta en la casa de los Simpson- sin dejar de ser futbolísticas: Rooney, Cristiano Ronaldo, Ribery, Cesc Fàbregas, Drogba, Ronaldinho -que no estará en el mundial-... Seguid leyendo para ver el anuncio.

Visto en Weheart vía NotCot.
SEGUIR LEYENDO LA NOTICIA>>>

04/05/2010

La catedral de las semillas abre sus puertas


Foto: Katarina Stuebe.
Es el pabellón más espectacular de la mayor Exposición Universal de la historia. Si en 'Shangai 2010' hay una sede nacional que acapara todas las miradas es, sin duda alguna, la del Reino Unido. El proyecto es obra del despacho del diseñador británico Thomas Heatherwick, quien ha ideado un edificio llamado 'Seeds Cathedral' (la Catedral de las semillas): un bloque de veinte metros de altura, recubierto con 60.000 fibras de plástico incrustadas en el mismo que le confieren al edificio un aspecto etéreo y nada masivo. Cada una de las fibras lleva incrustada en su extremo interior una semilla de una especie vegetal diferente. El interior del pabellón es silencioso y se ilumina gracias a la luz natural que se filtra a través de las láminas plásticas, creando un espacio idóneo para la contemplación del que es el mayor banco de semillas del mundo.


Fotos: Katarina Stuebe.
Además del revestimiento del edificio también es remarcable el entorno exterior de 6000 metros cuadrados creado para el mismo, con unas superficies angulosas de mútiples capas que simulan un entorno duro y árido en que la vida no existe y sólo se aglutina en el edificio que hoy nos ocupa. En la zona de circulación bajo el "paisaje" que rodea la "Catedral de las semillas" existe una serie de instalaciones donde se puede explorar con mayor detalle la particularidad de la naturaleza y las ciudades del Reino Unido.


Foto: Charlie Xia.
Según explica el estudio, "el diseño tenía tres objetivos principales: el primero, ser un pabellón cuya arquitectura sea una manifestación directa de los contenidos que presenta; el segundo, proporcionar un espacio público abierto significativo en el que los visitantes puedan relajarse; y el tercero, encontrar una idea sencilla lo suficientemente potente que se mantenga con la cabeza alta en medio del barullo de los cientos de pabellones de la competencia". A fe que lo han conseguido.

Foto: Katarina Stuebe.
Se espera que por el Pabellón del Reino Unido pasen al menos cinco millones de visitantes durante toda la Exposición. Si nos guiamos por la expectación que ha levantado el edificio, el éxito está asegurado.

Más información: Heatherwick Studio, UK Shanghai Expo.
Imágenes: Katarina Stuebe y Charlie Xia. Cortesía de UK Shanghai Expo.

SEGUIR LEYENDO LA NOTICIA>>>

03/05/2010

Pabellón de Dinamarca en la Expo 2010


Tal como presentamos hace más de un año y medio en nuestra web, el estudio danés Bjarke Ingels (BIG) ha sido el encargado de llevar a buen puerto el proyecto del pabellón de Dinamarca para la Exposición Universal de Shangai de este año. El proyecto de BIG es, sin duda, uno de los más llamativos de la muestra y uno de los mejores del año. Así, el pabellón danés trata de ser algo más que un pabellón tradicional de exposiciones. Quiere ser una oportunidad de probar la vida de la ciudad danesa, de vivir como los daneses. El edificio es una estructura monolítica de acero diseñada como una doble espiral con dos carriles para peatones y ciclistas que llevan al visitante desde el suelo a través de las dos curvas, hasta un nivel de 12 metros y, de ahí, de vuelta para abajo.

De esta manera, la exposición danesa se puede experimentar a dos velocidades, tanto en el interior como en el exterior: ya sea como un tranquilo paseo con tiempo para absorber los alrededores, o un viaje en bicicleta, donde la ciudad y la vida urbana pasan velozmente. Habrá más de cien bicicletas para que los visitantes lo intenten.
El pabellón danés se encuentra en la Zona C como parte de la ciudad "nórdica", con Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia como vecinos.

Estructuralmente, el pabellón se concibe como una armadura tubular autoportante de acero, similar al casco de un barco. La estructura de la fachada exterior es el elemento más eficiente del edificio. Los perforaciones tienen el propósito de dejar entrar la luz del día y permitir la ventilación natural. Debido al comportamiento estructural de la armadura, el grado de perforación varía según la tensión estructural a lo largo de la fachada. Cada uno de los orificios de la fachada está equipado con una bombilla LED que permite que tanto la regulación de la luz en el interior el pabellón como la iluminación de la superficie exterior durante la tarde-noche.

Como consecuencia, la fachada del pabellón se convierte en un patrón abstracto de la luz y la oscuridad que refleja el flujo de peatones y ciclistas dentro del pabellón, así como el flujo de fuerzas dentro de la pared de acero.

Como incentivo a la visita, se cuenta con la escultura original de La Sirenita que, hasta la fecha, se encontraba en el puerto de Copenhague, y donde regresará tras la Expo.

Más información: Expo 2010 Dinamarca.
Imágenes: Expo 2010 Dinamarca.

SEGUIR LEYENDO LA NOTICIA>>>

01/05/2010

REVISTA: Tectónica 31. Energía (II) Instalaciones

TECTÓNICA 31. Energía (II) Instalaciones. Téctónica, publicación periódica española dedicada a la construcción, ha sacado a la luz su nuevo número dedicado, esta vez, a la "Energía" en el campo de las "Instalaciones". Como escribe su director en la presentación, este número "trata ahora de cómo mejorar la eficacia de los edificios de nueva planta, o de los que ya existen, y de explicar las distintas posibilidades de producción de energía". Sin duda será otro ejemplar de calidad tal como nos tiene acostumbrados esta revista arquitectónica.


CONTENIDO
Prólogo: Arquitectura y sostenibilidad, por Norma Foster.

ENFOQUES
Hacia un óptimo energético. Instalaciones y energía
Tabla de contenido energético o energía primaria de los materiales

PROYECTOS
El refugio alpino Monte Rosa (Suiza), de ETH Zürich-Studio Monte Rosa y Bearth & Deplazes Architekten
Rehabilitación y ampliación de vivienda unifamiliar en Madrid, de Daniel Gómez-Valcárcel
Fundación Heinrich Böll en Berlín, de e2a Eckert Eckert Architekten

GUÍA
Dossier de productos
índice de empresas
SEGUIR LEYENDO LA NOTICIA>>>

30/04/2010

Art Tent, galería de arte efímera


Se ha celebrado en Austin (Texas) el tercer concurso de ideas para el diseño de galerías temporales de arte promovido por 'Art Alliance Austin'. El concepto es motivar a los jóvenes arquitectos y diseñadores para que, a través de este concurso, suelten su imaginación y saber hacer y tengan la posibilidad de alzarse con una relevancia internacional difícil de conseguir por otros medios. El ganador de este año ha sido el proyecto 'Art Tent' del neoyorkino Hyunil Oh, quien ha diseñado un original objeto escultórico que trata de simpatizar con el vecindario que lo rodea. Así, la superficie exterior se comunica con el contexto urbano y natural, mientras que el interior se comunica con el público que lo atraviesa. La instalación está envuelta por filamentos de fibra óptica conectados a una caja de iluminación LED, sobre una estructura forrada de espejos.

El segundo puesto de la competición lo ha conseguido Joshua Beck, de Los Angeles, con 'The Cloud', un espacio de exposiciones transportable compuesto por 600 globos de helio. La Nube pretende dar la sensación de flotar sobre el suelo, lo cual se acrecienta al acceder a la misma a través de una rampa.

Visto en designboom.
Más información: Art Alliance Austin.
Imágenes: Art Alliance Austin.

SEGUIR LEYENDO LA NOTICIA>>>

29/04/2010

Un gran parque en la cubierta de la estación


El estudio norteamericano de arquitectura Pelli-Clarke-Pelli presentó el diseño final para el Centro de Tránsito 'Transbay' de San Francisco (EE.UU.). El aspecto más interesante de este complejo de vidrio y acero -que combinará doce sistemas de tránsito incluyendo el futuro Tren de Alta Velocidad de California- es que su cubierta será un auténtico parque público. El motivo de la decisión de ajardinar la azotea es que el 'Transbay' es un edificio mucho más bajo que los que lo rodean, por lo que la cubierta está expuesta a la vista de todo su vecindario. Aprovechando, pues, dicha motivación estética y las 5,4 hectáreas de la misma se crean en la azotea veinte sub-ambientes diferentes que vienen a cubrir ciertas necesidades del barrio en cuanto a ofertas al aire libre, aparte de mejorar la calidad de vida de su entorno.

Así, la cubierta albergará un anfiteatro al aire libre de cien plazas para actuaciones musicales y proyecciones de películas, cafés y restaurantes, además de un parque infantil, paseos con obras de arte y un estanque de nenúfares, proporcionando así ricas experiencias educativas y recreativas para el público. Una fuente de mil pies de largo con forma de autobús se activará automáticamente cuando un autobús pase por debajo del parque.

También está previsto que este Centro de Tránsito sea uno de los edificios más ecológicos en los EE.UU. y que cumpla con los estándares 'LEED Gold' [calificación máxima de sostenibilidad de EE.UU.]. Algunas de sus características sostenibles incluyen un sistema geotérmico para ayudar a reducir sustancialmente el consumo de energía y un sistema de reciclado de aguas grises que se encargará de la reutilización de aguas residuales en la instalación. El 'Transbay' estará ventilado de forma natural exclusivamente, y en la medida de lo posible, también iluminado de forma natural. El parque de su azotea, no sólo contribuirá a la sostenibilidad del Centro, actuando como una "cubierta viviente", sino que también mejorará la calidad del medio ambiente de los edificios vecinos.

Para la primera fase del proyecto, cuya construcción se prevé que empiece en agosto, se estima un costo de 1600 millones de dólares. La segunda fase del proyecto, prevista para finales de esta década, proporcionará el acceso ferroviario al nuevo Centro de Tránsito a través de un túnel subterráneo. La apertura del 'Transbay' está programada para abrir en 2017.

Visto en World Architecture News.
Más información: Transbay Center.
Imágenes: Transbay Center.

SEGUIR LEYENDO LA NOTICIA>>>
Compartir en Facebook
 
Privacy Policy Copyright / DMCA Contact Us
Noticiasgentedehoy.com | Nongmuanghospital.com | Acmekueen.com | Lunettesoleilaviateur.com | Bookwormslib.com | Popularstorys.com | Giasuthudo.com | Worlt-art.com | Goldfoxy.com